9992019银河国际登录

9992019银河国际手机党委书记张贻发为本科生、研究生讲授思政第一课

发布者:9992019银河国际手机发布时间:2020-09-29浏览次数:10

928日晚,学院党委书记张贻发以“移动互联网时代下的道德养成与法律意识提升”为题,在9992019银河国际手机101C会议室为学院110名本科生、研究生讲授思政第一课。

张贻发书记从“互联网新媒体”这个关键词讲起,讲述了目前的移动互联网时代背景的状况,细数了学校校园媒体的发展历程,讲述了广东高校与一些主流报刊发生冲突的案例。接着分别从移动互联网时代校园网络舆情、让网络空间清朗起来、习总书记九论互联网、发生在我们身边的几个典型案例、网络公民的道德养成与法律意识的提升等五个部分的内容进行讲解,引导同学们在当前网络新时代,一定要有职业素养,不能捕风捉影,不能传播虚假信息。同时结合自身经历向学生强调:一定要以合理的方式,不要做出极端且不理智的行为,以免被有心人士利用。


最后,张贻发书记给同学们提了几点建议:一是不要沉迷网络、沉迷游戏,好好学习,珍惜在校学习的时光,党员同志更要发挥带头作用;二是要正确认识网络的特点,学会对碎片化的网络信息进行整合,要明辨是非,做到不信谣不传谣,不随意跟风;三是增强法律意识,在网络平台发表言论时,不要触碰法律底线;四是要合理运用网络,传播正能量,展示积极向上的一面;五是要正确认识融媒体,善于抓住新机遇,培养个人创新创业意识。

同学们在课后纷纷表示:本次思政课让我们充分认识到科技发展带来的信息多样化,但是网络毕竟是虚拟空间,我们要注意辨别网络信息,提升法律意识,慎言慎行,传播新青年该有的正能量,共同维护网络安全。(文图/庄碧云 冯秀文 吕静静)

Copyright 2020 9992019银河国际登录版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号9992019银河国际登录 邮编:510642 行政办公室

管理登录

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码