9992019银河国际登录

新闻公告

9992019银河国际手机
以主题教育推动国家一流专业建设——9992019银河国际手机教工第四党支部之“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

作者:    日期:2019/10/21 08:08:03    人气:57

   20191018日下午,9992019银河国际手机教工第四党支部(茶学支部)在9992019银河国际手机101B会议室召开全体党员会议,开展不忘初心、牢记使命主题教育活动。学院党委罗军书记、曹藩荣副院长、刘少群副院长及茶学支部全体党员参加了会议,会议由茶学教工党支部书记陈文品主持。

   会议分为两部分,第一部分为主题教育学习,茶学教工党支部书记陈文品宣读了《习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》,学院党委书记罗军向支部党员报告了“不忘初心,牢记使命”主题学习体会,第二部分为支部党员围绕“不忘初心,牢记使命”与一流专业建设进行交流研讨。

   学院党委书记罗军结合自己的学习和工作,从二个方面报告了个人的学习体会,一是对初心、使命的认识,概括为三个关键词——理想、精神、感情。罗书记以典型事例及自己的亲身经历详细阐述了对初心、使命的认识;二是三个“心”,“初心”“决心”和“恒心”。要守住“初心”,从全院师生利益出发,把握党对工作的全面领导,坚持高质量培养人才;要有干事创业的“决心”,保持艰苦奋斗的精神;胸怀干事创业的“恒心”,避免思维固化,多学习,多调研,多听师生建议。

   交流讨论部分,曹藩荣副院长结合自己作为教育部高等学校园艺类专业教学指导委员会委员参加国家一流专业评选会议的情况,根据学院的部署及全院教职工的努力,今年力争园艺专业优先冲击全国一流专业,明年再力争茶学专业上一流,但目前茶学专业还存在不少短,冲击一流专业差异很大,要在这一两年内尽力补齐短,需要全专业教师和全学院的扶持,并提出要努力的方面,一是老师要重视教学,要多投入精力放在教育、教学上;二是要齐心合力重视学科发展,扩大学科在全国的影响力;三是茶叶产业链长,每个老师要有教学、科研的方向和重点;四是在新农科发展背景下,思考如何集中力量进行专业建设,每个教师根据一流专业评价和建设过程中的各项指标落实任务清单。黄亚辉教授谈到作为高校教师对“初心”的理解,高校的根本职能是培养人才、科学研究和服务社会,三项工作相辅相成。若专业建设不争取一流,我们的学科发展将会受到限制。当前茶产业遇到非常好的发展机遇,习总书记对农业,对茶产业很重视,我们有理由把茶学发展好。另外要做好服务社会,要求每位老师要有知识的广度和深度,并且要在做好教学和科研的基础上,才能更好地服务社会。张凌云老师谈到冲击一流专业,在做好学科发展的同时,要提升自己的优势特色在全国的影响力。

   最后学院党委书记罗军结合此次主题学习,对茶学专业冲击一流专业提出了建议,要求全体教师结果一致,凝心聚力,把专业建设好,一定要在个1-2年内上全国一流专业,并要列出任务清单,把任务落实到个人,勉励茶学专业全体教工党员要坚守学科发展的初心,抓住机遇,凝练学科方向,补短板,团结合作,为茶学专业冲击一流专业做出自己的贡献。(文/图 晏嫦妤)