9992019银河国际登录

新闻公告

9992019银河国际手机
9992019银河国际手机召开青年教职工座谈会

作者:    日期:2019/11/01 10:46:54    人气:10

为更好地促进青年教师的发展,发挥学院“传帮带”的优良传统和专业优势,引导青年教师担当使命,更好地服务乡村振兴战略。我院于2019111日下午三点,在院楼507报告厅召开青年教职工座谈会,胡桂兵院长、吴振先副院长、离退休教师代表倪耀源、陈大成、欧阳若、王泽槐四位老师以及学院青年教职工代表出席本次会议。

会议伊始,胡桂兵院长首先向不辞辛苦赶来参加座谈会的各位离退休教师表达感激之情,感谢离退休教师离休不离心,始终心系学院的发展,并向各位离退休教师详细介绍了学院青年教师代表的概况以及目前学院青年教师们在教学和科研过程中遇到的困惑。

科研道路漫长且曲折,如何做好科研,做有用的科研,“80”后离退休教师代表倪耀源老师回答道,有困惑是正常的,解决了困惑才能更好地进步。如今的青年教师有着很好的平台,作为一个技术人员,更是作为一名教师,能够做出对人民有用的东西,辛苦就没有白费。青年教师应该“看准就要埋头做”,只要做了就一定会有收获,深入实践是不变的真理。倪老师还特别提到“变”与“不变”的辩证关系,告诉大家看任何问题都不能绝对化。科研是需要一个研究路线的,而这个路线也一定是从生产中来,到生产中去,文章要写在大地上。

对于教师该如何更好地在岗位上发挥作用,另一位“80”后代表陈大成老师以“五个爱”为切入点,亲切地解答道,作为一名教师,首先就是要“爱国家”,没有党的正确领导就不会有人民群众今日幸福的生活。其次要“爱专业”,这是对教师的基本要求。未来农业的发展一定会迈向崭新的台阶,教师在教授学生之前先要自己真正爱农业,才能更好地引导学生。同时教师也要“爱学生”,学生是国家未来的栋梁之才,不管是学习还是生活上的困难,教师都应该积极帮忙并解决。再次是要“爱农民”,农民是我们的服务对象,对农民的热爱也是对从事领域的热爱。最后是“爱岗位”,每一位教师都应具备责任感,干一行爱一行,在自己的岗位上扎根。

青年教师目前处于理论和实践运用的磨合期,如何更好地向学生们传授知识,让学生们学有所成。“70”后教师代表欧阳若老师感慨地说道,现在青年教师们的特点是“时代好、基础好、学历好”,这是一个极大的优势和机会。欧阳老师回忆到自己曾经留校任教时,因基础薄弱,为了更好地学习蔬菜育种,与农民一起去到田间地头,在生产的第一线坚持学习了一年。他表示,农业的生产教学就是一个“学、干、再学、再干”的过程,很多的新的问题、新的发现都是来源于实践,青年教师要充分运用自己的理论优势到生产实践中去,用理论指导实践,实践丰富理论。欧阳老师还鼓励各位青年教师要敬业爱岗,虚心向有经验的教师学习,向农民学习。

在瞬息万变的时代中,如何明晰自己的方向,突破科研的瓶颈,在教学和科研两个方面找到平衡点,“60”后代表王泽槐老师为在现场的教师提出了三点宝贵的建议。一是青年教师要学会顶天立地,“顶天”是要寻找自己的定位,“立地”是要深入实践。只有拥有自己的定位,才能更好地付诸实践。二是青年教师要学会劳逸结合,教师要拥有好的身体才能指导实践和开展教学。三是青年教师要学会寻找科研的切入点。在如今的新时代,抗氧与现代农业的有机结合是适应时代发展的新课题,也是促进“新农科”发展的推动力。四是青年教师要学会因材施教,向农民授课时应该是复杂问题简单化,直接指导农民的生产,而向学生授课时应该是简单问题复杂化,引导学生进一步深入的思考。

会后,胡院长感慨道,正是有上一代前辈的拼搏,才能有现在的幸福生活。青年教师们也应该不畏困难,勇于挑战,学习前辈们刻苦钻研、严谨求实、无私奉献的精神,在未来的教学中为社会培养出一批“学农、知农、爱农”的新农科人才,更好地服务乡村振兴战略。在一片掌声和感谢中,本次座谈会圆满结束了。